Saturday, May 25, 2024

LAJU BARIS - Level 2

 

LAJU BARIS - LANGKAH MAJU BERBAHASA INGGRIS

Level 
Perlengkapan Kelas


LAJU BARIS - Level 1



LAJU BARIS - LANGKAH MAJU BERBAHASA INGGRIS

Level 1
Perlengkapan Sekolah


Bahasa Inggris bukan hanya sekadar bahasa asing, melainkan sebuah kunci pembuka akses terhadap dunia global yang semakin terhubung. Berikut beberapa alasan mengapa Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran yang krusial dalam Kurikulum Merdeka:

1. Komunikasi Internasional: Bahasa Inggris adalah bahasa komunikasi internasional yang digunakan di berbagai sektor, mulai dari bisnis, akademik, hingga diplomasi. Dengan menguasai Bahasa Inggris, siswa-siswa akan mampu berinteraksi secara efektif dengan orang dari berbagai latar belakang budaya dan negara.

2. Akses Terhadap Informasi: Banyak sumber informasi, terutama di era digital saat ini, tersedia dalam Bahasa Inggris. Dengan memahami Bahasa Inggris, siswa-siswa dapat mengakses beragam literatur, jurnal, dan konten online tanpa batasan bahasa.

3. Kemudahan Beradaptasi di Era Global: Di tengah fenomena globalisasi, kemampuan untuk beradaptasi menjadi keterampilan yang sangat dihargai. Bahasa Inggris menjadi alat penting dalam meraih kesempatan pendidikan, pekerjaan, dan kolaborasi lintas batas.

4. Daya Saing Global: Penguasaan Bahasa Inggris meningkatkan daya saing siswa di pasar kerja global. Banyak perusahaan multinasional memprioritaskan karyawan yang mampu berkomunikasi dengan lancar dalam Bahasa Inggris.

5. Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis: Pembelajaran Bahasa Inggris tidak hanya tentang kosakata dan tata bahasa, tetapi juga melibatkan pemahaman budaya dan konteks. Ini membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan memahami perspektif yang berbeda.

6. Penguatan Identitas Bangsa: Pembelajaran Bahasa Inggris tidak berarti mengorbankan identitas budaya lokal. Sebaliknya, dengan menguasai Bahasa Inggris, siswa juga dapat menjadi duta budaya yang memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada dunia.

Kesempatan Mobilitas Pendidikan: Kemampuan berbahasa Inggris membuka pintu bagi siswa untuk mengeksplorasi kesempatan pendidikan di luar negeri. Ini memberikan pengalaman belajar yang berbeda dan memperluas wawasan siswa.

Dengan memasukkan Bahasa Inggris dalam Kurikulum Merdeka, pemerintah mengakui pentingnya persiapan siswa untuk menghadapi tantangan dan peluang di era global. Pembelajaran Bahasa Inggris tidak hanya tentang menguasai satu bahasa tambahan, tetapi juga tentang membuka pintu menuju masa depan yang lebih terbuka dan beragam.

Nah ini adalah games yang bisa membantu anak-anak yang baru belajar bahasa Inggris dasar dan menambah kosa kata. Akan ada beberapa level jadi ayo kita mulai dari dasar...

Saturday, February 17, 2024

LEMBAR DIGITAL - BARDI 852


Untuk memperdalam pemahaman tentang materi Jati Diri Bangsa dan Budaya Nasional Kelas VIII Semester Genap Bagian Kedua, silahkan mainkan games di bawah ini.

Silahkan pilih model games yang kalian suka ya... kalian bisa memilih bentuk gamesnya yaitu: Multiple Choice, Noughts & Crosses, Crosswords, Match Up atau Memory.

Jangan lupa setelah selesai menyelesaikan games ini silahkan screen shoot hasilnya dan kirimkan ke Guru kalian.

Ayo Belajar dan Bermain...


#BARDI
#LIVEWORKSHEET
#EDUCANDY
#NORMA
#PENDIDIKANPANCASILA
#JATIDIRIBANGSA
#BUDAYANASIONAL
#GAMES
#EDUGAMES
#BELAJARDANBERMAIN

LEMBAR DIGITAL - BARDI 752



Untuk memperdalam pemahaman tentang materi Menghargai Lingkungan dan Budaya Lokal Kelas VII Semester Genap Bagian Kedua, silahkan mainkan games di bawah ini.

Silahkan pilih model games yang kalian suka ya... kalian bisa memilih bentuk gamesnya yaitu: Multiple Choice, Noughts & Crosses, Crosswords, Match Up atau Memory.

Jangan lupa setelah selesai menyelesaikan games ini silahkan screen shoot hasilnya dan kirimkan ke Guru kalian.

Ayo Belajar dan Bermain...


#BARDI
#LIVEWORKSHEET
#EDUCANDY
#NORMA
#PENDIDIKANPANCASILA
#BUDAYALOKAL
#GAMES
#EDUGAMES
#BELAJARDANBERMAIN

LIVE WORKSHEET - BARDI 851


Selesai bermain games selanjutnya kerjakan Live Worksheet berikut!


JATI DIRI BANGSA DAN BUDAYA NASIONAL, an interactive worksheet by Waryanto
liveworksheets.com

Jangan lupa kirim Live Worksheet ini ke Guru kamu ya....


#BARDI
#LIVEWORKSHEET
#EDUCANDY
#NORMA
#PENDIDIKANPANCASILA
#JATIDIRIBANGSA
#BUDAYANASIONAL
#GAMES
#EDUGAMES
#BELAJARDANBERMAIN

LIVE WORKSHEET - BARDI 751



Setelah bermain di Games Educandy lanjut ke Live Worksheet ya... Setelah mengisi Live Worksheet jangan lupa kirim ke email guru.

#BARDI
#LIVEWORKSHEET
#EDUCANDY
#NORMA
#PENDIDIKANPANCASILA
#BUDAYALOKAL
#GAMES
#EDUGAMES
#BELAJARDANBERMAIN

LEMBAR DIGITAL - BARDI 851

 


Untuk memperdalam pemahaman tentang materi Jati Diri Bangsa dan Budaya Nasional Kelas VIII Semester Genap, sekarang tersedia versi Worksheet. Dengan menggunakan Worksheet ini Murid bisa mengirimkan hasilnya ke Guru dengan memasukan alamat email guru yang diberikan kepada Murid. Untuk Lembar Kerja Drag & Drop dan juga Rumpang akan terkoreksi otomatis oleh pakwaronline.com

Selanjutnya untuk pertanyaan berupa uraian pada kolom OPINI akan dinilai oleh masing-masing Guru. Caranya dengan mengirimkan Worksheet yang ada disini ke Guru melalui alamat email yang diberikan.

Tetapi sebelumnya untuk memperdalam materi silahkan bermain games interaktif ini secara mandiri atau bisa berdua (main bareng). Jangan lupa kirimkan hasil pencapaian games kamu ke guru ya dengan cara Screen Shoot games yang sudah dimainkan.

Selamat Bermain dan juga beraktivitas di Live Worksheet....

Selesai bermain games selanjutnya kerjakan Live Worksheet berikut!

KLIK TOMBOL DI BAWAH INI UNTUK 
KE LIVE WORKSHEET



#BARDI
#LIVEWORKSHEET
#EDUCANDY
#NORMA
#PENDIDIKANPANCASILA
#JATIDIRIBANGSA
#BUDAYANASIONAL
#GAMES
#EDUGAMES
#BELAJARDANBERMAIN

LEMBAR DIGITAL - BARDI 751

 


Untuk memperdalam pemahaman tentang materi Menghargai Lingkungan dan Budaya Lokal Kelas VII Semester Genap, sekarang tersedia versi Worksheet. Dengan menggunakan Worksheet ini Murid bisa mengirimkan hasilnya ke Guru dengan memasukan alamat email guru yang diberikan kepada Murid. Untuk Lembar Kerja Drag & Drop dan juga Rumpang akan terkoreksi otomatis oleh pakwaronline.com

Selanjutnya untuk pertanyaan berupa uraian pada kolom OPINI akan dinilai oleh masing-masing Guru. Caranya dengan mengirimkan Worksheet yang ada disini ke Guru melalui alamat email yang diberikan.

Tetapi sebelumnya untuk memperdalam materi silahkan bermain games interaktif ini secara mandiri atau bisa berdua (main bareng). Jangan lupa kirimkan hasil pencapaian games kamu ke guru ya dengan cara Screen Shoot games yang sudah dimainkan.

Selamat Bermain dan juga beraktivitas di Live Worksheet....


Selesai bermain games selanjutnya kerjakan Live Worksheet berikut!

KLIK TOMBOL DI BAWAH INI UNTUK 
KE LIVE WORKSHEET





#BARDI
#LIVEWORKSHEET
#EDUCANDY
#NORMA
#PENDIDIKANPANCASILA
#BUDAYALOKAL
#GAMES
#EDUGAMES
#BELAJARDANBERMAIN

CARA MEMBUAT AKUN LIVE WORKSHEET


Sering mengalami kebosanan ketika melakukan koreksi pekerjaan murid? Entah itu asesmen harian formatif atau sumatif saat sekarang guru banyak terbantu dengan aplikasi berbasis form online. Menggunakan aplikasi form online guru banyak terbantu ketika asesmen berupa pertanyaan tertutup seperti pilihan ganda, pilihan ganda kompleks sampai dengan isian singkat. Semua model asesmen seperti itu bisa langsung terkoreksi sehingga guru sangat terbantu.

Sayangnya tampilan aplikasi form online seperti Google Form dan Microsoft Form tampilanya begitu-begitu saja. Kita sulit memodifikasi sesuai keinginan. Apalagi ketika guru ingin membuat Lembar Kerja Peserta Didik. Biasanya guru ketika membuat LKPD akan mencantumkan informasi dan juga aktivitas-aktivitas yang harus dilakukan oleh Murid. Ada juga kadang menambahkan atau di mix soal atau pertanyaan tertutup yang mestinya bisa dikoreksi dengan cepat.

Adakah solusi untuk membuat Lembar Kerja Peserta Didik yang bisa dikoreksi otomatis? Ada dong.... Salah satu solusinya adalah Platform Live Worksheet. Live Worksheet adalah aplikasi web yang memungkinkan Guru membuat lembar kerja interaktif untuk berbagai mata pelajaran. Lembar kerja ini dapat diakses oleh siswa secara online dan dapat diselesaikan secara langsung di perangkat mereka. Desain dan bentuknya sangat fleksibel karena didesain oleh Guru sesuai kreativitas. Live Worksheet menyediakan berbagai fitur menarik, seperti:

  • Berbagai jenis soal: Anda dapat membuat berbagai jenis soal, seperti pilihan ganda, isian singkat, menjodohkan, dan uraian.
  • Media: Anda dapat menambahkan gambar, video, dan audio ke lembar kerja Anda untuk membuatnya lebih menarik dan interaktif.
  • Umpan balik instan: Siswa dapat langsung mengetahui apakah jawaban mereka benar atau salah, dan mereka dapat menerima umpan balik yang dipersonalisasi.
  • Pelacakan kemajuan: Anda dapat melacak kemajuan siswa dan melihat berapa lama mereka mengerjakan lembar kerja.

Sahabat Guru tertarik untuk membuat? Ayo langsung buat! Langkah pertama adalah kita buat dulu akun di Platform Live Worksheet.

Berikut langkah-langkah untuk membuat akun Live Worksheet:

1. Buka peramban/browser kesayangan Anda dan ketikan alamat www.liveworksheet.com
2. Selanjutnya klik tombol SIGN UP yang ada di pojok kanan atas, atau CREATE FREE ACCOUNT NOW yang ada di pojok kiri bawah.

3. Akan muncul halaman pendaftaran. Ada 2 pilihan type akun yaitu STUDENT dan TEACHER. Apabila Guru yang mengundang Murid maka Murid bisa menuliskan kode yang diberikan Guru agar Murid nantinya bisa diorganisir oleh Guru. (opsional)

4. Langkah berikutnya scrool ke bawah halaman, kemudian isi form yang ada dari email (bisa menggunakan gmail atau bisa juga belajar.id), username, password (isi 2 kali yang sama), full name, tanggal lahir dan juga negara asal. Jangan lupa beri tanda centang dua kali (I read and accept the term of use dan captcha I'm not a robot. Setelah itu  klik tombol paling bawah CREATE NEW ACCOUNT. 

5. Langkah terakhir adalah verifikasi melalui email yang dikirimkan oleh liveworksheet. Klik tautan yang dikirimkan kemudian Sahabat Guru Semua sudah memiliki akun Live Worksheet untuk dapat dimanfaatkan.

Selamat Sahabat Guru semua sudah memiliki akun Live Worksheet. Selanjutnya Sahabat Guru bisa mulai menggunakan dengan cara membuat sendiri LKPDnya atau bisa memanfaatkan yang sudah ada. Paling mudah rekan-rekan guru dapat memanfaatkan LKPD yang sudah dibuat oleh pakwaronline.com
Ajak Muridnya untuk mengerjakan di laman pakwaronline.com dan secara otomatis hasil pekerjaan Murid akan terkirim ke akun Sahabat Guru semua.

Selamat Mencoba......

Ada pertanyaan seputar Live Worksheet silahkan tulis di kolom komentar.

#LKPD
#LIVEWORKSHEET
#LEMBARKERJAMURID





Monday, February 5, 2024

eLKPD SISTEM PEREDARAN DARAH

 

Sistem peredaran darah merujuk pada mekanisme tubuh manusia yang mengatur aliran darah untuk mendistribusikan oksigen, nutrisi, dan zat-zat lain ke seluruh bagian tubuh. Fungsi utama sistem peredaran darah adalah memastikan bahwa sel-sel tubuh menerima oksigen dan nutrisi yang diperlukan, serta menghilangkan produk sampingan metabolisme.
Untuk memperdalam pemahaman tentang Sistem Peredaran Darah, kerjakan LKPD berikut!


PETUNJUK UMUM

  1. Pastikan gadget/gawai terkoneksi internet dengan baik.
  2. Untuk jawaban isian singkat pastikan Ananda menulis dengan benar, karena salah atau kurang satu huruf menyebabkan jawaban terdeteksi "Salah".
  3. Untuk jawaban uraian silahkan jawab selengkap mungkin sesuai dengan pemahaman yang Ananda miliki.
  4. Untuk tugas "Drag and Drop" pastikan Ananda menggeser dan menempatkan dengan benar dikotak kosong yang tersedia.
  5. Setelah semua terisi silahkan tekan tombol kirim dengan sebelumnya menginput Nama, Kelas, Topik dan juga Email guru sesuai instruksi.


ALAT PEREDARAN DARAH, an interactive worksheet by Waryanto
liveworksheets.com

Sunday, January 28, 2024

SEGAYUNG SUSU

 


"Ayuh maring nggonku Yan..." ajak sahabatku sambil beranjak keluar Kelas.

"Arep ngapa si..." jawabku. "Mengko sore ngarit karo sisan meres susu sapi nang kandang" jawab Sobirin. Tanpa berlama-lama akupun mengiyakan ajakan sahabatku ini. Sobirin adalah salah satu sahabat masa SMEA. Dia salah satu yang paling mengerti kondisiku. Anak kost yang setiap akhir pekan harus pulang karena uang saku pas-pasan kalau tidak mau dikatakan kurang.

Kami berdua keluar dari pelataran SMEA Negeri Purwokerto. Menaiki sepeda motor "Binter Joi" berwarna hitam, melenggang di jalan protokol Purwokerto menuju Karanggude. Rumah sahabatku ini berjarak kira-kira 10 km dari sekolah. Sebuah desa di Kecamatan Karanglewas. Desa di pinggiran kota Purwokerto yang memiliki banyak peternak Sapi Perah.

Seingatku kami selesai sekolah itu jam 13.00 wib. Nggak kayak sekarang yang anak sekolah pulang sudah sore, bahkan sore banget. Era 90an kami begitu menikmati masa-masa sekolah yang memang menyenangkan. Kami menikmati masa perubahan dari mesin analog ke digital. Kami di SMEA belajar mesin ketik dengan metode 10 jari, mata kami ditutup. Tapi kami juga belajar komputer era Under DOS. Pakai disket besar dan kecil yang ketika membuka file gambar muncul di layar patah-patah layaknya mozaik.

Sesampainya di Karanggude kami disambut Ibu. Usianya perkiraanku selisih sekitar 10 - 15 tahun dengan ibuku. "Eh kie Waryanto ya... wis madang urung Yan?" tanya Ibunya Sobirin. "Dereng Yung.... hehehehe..." jawabku malu. "Ya kae madang nang mburi karo Birin" lanjut Ibu sahabatku ini.

Selanjutnya kami ke dapur untuk makan siang. Bagiku sebagai anak kost ini merupakan anugerah. Makan enak... ngga keluar duit... enak lah pokoknya. Apalagi terbayang sore dan besok pagi bisa menikmati susu sapi yang original. Diperas langsung dari Sapi perah milik sahabatku ini. Perbaikan gizi tentunya. Kondisi dimana dirumahpun aku tidak pernah minum susu asli seperti ini.

Sebenarnya sosok Ibu atau aku biasa menyebutnya "biyung" ini memiliki postur hampir sama dengan Nenekku. Bertubuh langsung, tidak terlalu tinggi tetapi sangat cekatan dalam bekerja. Dan tentunya 'grapyak' alias ramah tamah ciri khas orang Banyumas. Tulus ikhlas memberi meski aku hanya tamu tapi tidak dibedakan dengan anaknya sendiri, ini yang membuat jadi berasa dirumah sendiri.

"Ngasar dhisit kae Rin... Yan... ngko gari maring kandang sapi!" suara biyunge nyuruh kami berdua untuk sholat. Tempatnya ngga jauh sebab keluarga Sobirin memiliki "Langgar" atau Mushola di depan rumahnya. Enak ngga perlu jauh-jauh mencari tempat sholat.

Selesai sholat kami berdua lanjut ke kandang sapi. Sobirin mengenakan sepatu boots dan membawa sabit dan juga beberapa peralatan lain. Aku membantu membawa ember yang nantinya dipakai untuk menampung susu Sapi. Lokasinya tidak terlalu jauh dari rumah. Ada di seberang jalan depan rumah dan dibatasi lahan hijau yang ditanami rumput gajah sepakai pakan sapi.

Ada 4 sapi dalam satu kandang yang diberi sekat dengan ukuran sekitar 2,5 meter persegi per sapi. Hal yang dilakukan pertama oleh Sobirin adalah memandikan sapi dan membersihkan kandang dari kotoran sapi yang lumayan banyak. Kotoran sapi itu langsung diarahkan ke tempat pembuangan kotoran yang nantinya diolah menjadi bio gas.

Setelah selesai membersihkan kandang, lanjut dengan memeras susu Sapi. Ini butuh teknik tersendiri dan skill. Susu sapi dibersihkan, benar-benar bersih agar susu tidak terkontaminasi kotoran. Selanjutnya diberi minyak, konon agar sapi merasa nyaman. Emang kalau tidak nyaman gimana? susunya ngga bisa keluar. Bahkan kalau pekerjaan ini digantikan orang barupun, susu yang keluar akan menurun kuantitasnya.

Nah selanjutnya setelah selesai kami kembali ke rumah. Kami berdua kemudian mengemas susu untuk diantar ke Pabrik Milba yang lokasinya tidak jauh dari Balai Desa Karanggude. Sebelumnya biyunge mengambil 1 gayung susu untuk dimasak. "Mau pakai gula jawa apa murni Yan?" tanya biyunge. "Ngagem gula jawa mawon ben dados Susu Coklat Yung" jawabku.

Kami kemudian berdua naik Binter Joi untuk mengantar susu ke Pabrik. Sekalian jalan sore. Susu kemudian diperiksa kualitasnya. Kalau terlalu banyak mengandung air biasanya ditolak. Setelah selesai kami pulang. Dan di rumah biyunge sudah menyediakan 2 gelas susu berwarna coklat. Hangat, manis dan segar. Sama seperti biyunge yang selalu menyambut hangat anak-anaknya. Melayani dengan sepenuh hati. Tidak pilih kasih dan tentunya tanpa pamrih.

Hari ini Ahad, 28 Januari 2024 biyunge dipanggil Allah. Dan aku tau ternyata sudah dikebumikan. Aku belum sempat melihat kembali setelah lama tidak ketemu. Maafkan anakmu yung... belum sempat bertemu lagi... Sungguh aku bersaksi biyunge orang baik... tulus... Swargi langgeng kagem biyunge...

===

Karanggude, 16 Rajab 1445 H

Anakmu...



Tuesday, January 23, 2024

GAMES SISTEM PERNAFASAN

 


Untuk meningkatkan pemahaman tentang Sistem Pernafasan ayo mainkan games ini. Silahkan pilih model games yang kalian suka ya... kalian bisa memilih bentuk gamesnya dari level yang terendah yaitu: Multiple Choice (games pilihan ganda), Noughts & Crosses (games tic tac toe yang bisa dimainkan 2 player), Crosswords (Teka teki silang), Match Up (pasangan) dan level tertinggi games Memory.

Setelah selesai jangan lupa laporkan kepada guru dengan cara screen shoot tampilan terakhir games kamu beserta skornya.

Ayo belajar dan bermain....


#games
#educandy
#sains
#sistempernafasan


Thursday, January 18, 2024

GAMES KEBERAGAMAN 9.2


 

Untuk memperdalam pemahaman tentang materi Keberagaman Masyarakat Indonesia bagian kedua, ayo buktikan kemampuan kalian ya... 

Silahkan pilih model games yang kalian suka ya... kalian bisa memilih bentuk gamesnya yaitu: Multiple Choice, Noughts & Crosses, Crosswords, Match Up atau Memory.

Jangan lupa setelah selesai menyelesaikan games ini silahkan screen shoot hasilnya di kolom komentar ya... Ada 2 games yang bisa kalian mainkan di materi ini untuk kelas IX. 

Butuh latihan lagi silahkan komentar di bawah dan tulis materi yang ingin dibuatkan gamesnya!! 

Selamat bermain dan belajar!!



#NORMA
#LembarDigital
#Keberagaman
#Educandy
#GamesEducandy
#Edugames
#PendidikanPancasila
#BelajardanBermain
#Games