Tuesday, June 9, 2020

MEKANISME PPDB SMP TAHUN 2020



Sudah banyak banget pertanyaan tentang PPDB tahun 2020 ini kepada pakwaronline.com. Memang moment PPDB selalu menjadi saat yang mendebarkan bagi banyak orang tua yang akan memasukan anaknya ke Sekolah baru. Apalagi di masa Pandemi COVID-19 ini yang sedang melanda seluruh negara di dunia.

Tentu ada perbedaan antara PPDB tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya, dari masa awal pandemi memang sistem pembelajaran di sekolah saja sudah mengalami banyak perubahan. Hampir semua sekolah menerapkan pembelajaran menggunakan model daring (dalam jaringan). Oleh karena itu PPDB tahun 2020 ini Pemerintah Kabupaten Banyumas bersama Dinas Pendidikan menyelenggarakan PPDB secara full online tidak seperti tahun sebelumnya yang masih dibantu penuh oleh pihak sekolah.

PPDB di Kabupaten Banyumas di atur dalam Peraturan Bupati Nomor 12 tahun 2020. Kemudian Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas menjabarkan dalam Petunjuk Teknis PPDB yang dituangkan dalam Keputusan nomor 422.1/280/2020.

Persyaratan utama untuk mendaftar SMP adalah:

1. Berusia paling tinggi 15 (lima belas) tahun pada tanggal 1 Juli 2020;
2. Memiliki Ijazah SD/sederajat atau dokumen lain yang menjelaskan telah menyelesaikan kelas 6 (enam) SD.


Secara singkat Mekanisme PPDB SMP untuk tahun pelajaran 2020/2021 tergambar dalam info grafis yang pakwaronline terjemahkan dari Petunjuk Teknis terbitan Dinas Pendidikan kabupaten Banyumas sebagai berikut:

1. Jalur Pendaftaran

2. Pengaturan Zona

3. Alur Pendaftaran


4. Jalur Pendaftaran Khusus

Jalur khusus ini salah satunya adalah memberikan apresiasi dan penghargaan kepada anak dari Tenaga Kesehatan yang langsung menangani COVID-19. Pemerintah Kabupaten Banyumas mengapresiasi dengan menjamin diterima tanpa seleksi.



Selengkapnya video info grafis tentang mekanisme PPDB tahun 2020 dapat dilihat pada video berikut:




Flow Chart teknis pendaftaran online dapat dilihat pada link berikut. KLIK DISINI.

Berkas apa saja yang harus disiapkan untuk proses upload dokumen silahkan baca artikel berikut. Berkas PPDB Tahun 2020.

Pertanyaan terkait PPDB SMP Tahun Pelajaran 2020/2021 dapat dituliskan pada kolom komentar di bawah.

45 comments:
Write komentar
  1. Assalamualaikum, Pak war untuk ukuran Foto berwarnanya berapa pak

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Daftar nanti mulai tanggal 15 Juni 2020 untuk pembuatan akun dan mulai bisa upload berkas. Silahkan kunjungi laman httpL//ppdb.banyumaskab.go.id

      Delete
  3. Kalo misal mau ponpes di bms, gmna pak ? Jalurnya apa ? Trus berkas buktinya apa untuk ponpes ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau ndaftar di Ponpes mana? Bebeapa ponpes di Banyumas banyak yang sudah tidak menerima santri karena sudah full. Kalau untuk ponpes punya aturan sendiri dalam melakukan seleksi.

      Delete
  4. Pak uploud berkas itu maksudnya gmna ya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengunggah file sebagai bukti pengganti dokumen yang mestinya dicetak dan dikirim ke sekolah. Karena sekarang full digital maka Calon Peserta Didik harus merubah data fisik menjadi digital misal dengan cara discan. Masing-masing berkas maksimal ukuran filenya paling besar adalah 300 kb Silahkan baca di link ini http://www.pakwaronline.com/2020/06/berkas-ppdb-2020.html?m=1

      Delete
  5. Semoga pendantan bisa lancar
    Dan bisa di terima di smp N 2
    Amiin,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... semangat dan terus berdo'a ya

      Delete
    2. Berarti akun saya udah terdaftar di sini y pak war?maklum sdh tua kutang faham cara daftar lewat online untuk anak,trimakasih pak

      Delete
  6. Bikin aku itu maksudnya gimana ya pak?
    Tahun ajaran ini saya py dua pendaftaran ke SMP dan SMA
    Benar" gak tau alurnya yg serba online.
    Mtrswn🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akun adalah pengganti diri kita di dunia maya. Sebenarnya akun ini merepresentasikan si anak ya ... bukan orang tua. Artinya akun mendaftar SMP itu adalah atas nama anak yang akan mendaftar ke SMP (misalnya adalah : Faris). Jadi kalau kakaknya (misal : Hafizh) mau ndaftar ke SMA jelas sekali bahwa akunnya beda, sebab beda anak. Kalau masih bingung silahkan nanti bisa ketemu saya di SMPN 2 Purwokerto

      Delete
  7. Kapan pendaftaran dimulai pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pembuatan akun mulai tanggal 15 Juni 2020

      Delete
    2. Pak war... mohon maaf apabila dlm pembuatan akun sy diajarin bisa yaa ..krn sy gaptek

      Delete
  8. Klu untuk daerah jawa barat sm g pendaftaran'a ky di jakarta?
    Ap mesti bt pra pendaftaran jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masing-masing daerah memiliki aturan dan teknis sendiri-sendiri. Secara umum tekniknya sama menggunakan sistem online. Bedanya paling hanya pada aplikasi dan alur serta berkas yang diupload.

      Delete
  9. Replies
    1. Insya Allah akan saya buatkan video tutorial sambil menunggu aplikasi dirilis. Nanti bisa disimak di channel Youtube saya

      Delete
  10. Tanya Pak... kalo mendaftar melalui jalur prestasi perhitungan skornya bagaimana ya?terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Jalur prestasi pakai skor yang diambil dari SHUS ditabah skor prestasi... jangan kuatir nanti skor dihitung otomatis

      Delete
  11. Pak untuk pendaftaran akun dan pendaftaran itu bisa dilakukan di Smp yg dipilih atau harus bikin sendiri ndaftar sendiri mandiri

    ReplyDelete
  12. Pak mau tanya kalo mau scan di rumah pake aplikasi scan apa yang recomended terus,gimana caranya bisa mengubah seluruh dokumennya dengan syarat syarat dokumen yang benar

    ReplyDelete
  13. Assalamualaikum pak untuk ketentuanya Suruh foto doang/ gimana Suruh foto kopi apa Lagi pak

    ReplyDelete
  14. Pak bisa dibantu buat akun nya gak pak, saya gaptek 🙏

    ReplyDelete
  15. Pak war.. Canel youtub nya apa ya .,?

    ReplyDelete
  16. Pendftrn akun dibuka tanggal 15 jam berapa ya?

    ReplyDelete
  17. Dari tadi pencet alamat website mo buat akun gak bisa masuk pak gmn ini

    ReplyDelete
  18. Maaf pk ini sdh buat akun tapi blm masuk konfirmasi email... Padahal email sdh betul... Mau buat akun lagi tapi ada konfirmasi nik sdh terdaftar... Bagaimana solusinya

    ReplyDelete
  19. Pak td anak saya udah buat akun, mo sekalian daftar tp suruh upoload berkas persyaratan, sedangkan berkasnya blm ada atau blm lengkap itu gmn pak ??

    ReplyDelete
  20. Maaf pak, misal tidak punya piagam penghargaan bagaimana pak? Tidak harus upload kan?

    ReplyDelete
  21. Maaf pak,cara membatalkan file yang sudah di upload bagaimana ya? Terimakasih

    ReplyDelete
  22. Pak,utk merubah file menjadi ukuran 300kb tautanya yang mana ya?

    ReplyDelete
  23. Pak saya sudah scan berkas" tapi tidak memenuhi semua karena ada berkas pindah tugas dan piagam saya tidak punya . Pas di klik upload tidak bisa kenapa ya pak??

    ReplyDelete
  24. Pak gemana langkah selanjutna untuk prndaftaran ke SMP N 2 sokaraja?

    ReplyDelete
  25. Cara bikin email nya gmna mas🙏🙏 tolong di bantu
    Buat daftar ke smp 1 kembaran ??

    ReplyDelete
  26. Pk mengubah file yg sdh terupload gimana caranya nggih

    ReplyDelete
  27. Menghitung jalur prestasi rumusnya bgmn pak

    ReplyDelete
  28. Assalamualaikum pak War, utk berkas seperti KK dan Akte kelahiran apakah ikut di scan utk diupload ?jk iya masuk ke file berkas mana ya krn kok ga ada kolom utk berkas tsb?🙏

    ReplyDelete
  29. Pak mau tanya
    Pas pendaftaran akun
    Emailnya kan udah bener
    Tapi gak ada emai masuk yang link aktifisi

    ReplyDelete
  30. Pak ini mau tanya pak mau daftar ko adanya jalur afirmasi sedangkan anak saya mau lewat jalur prestasi itu gimana pak

    ReplyDelete
  31. Pak mau tanya, klo daftarnya smp di zona 1 memang sudah pasti diterima kah? Soalnya saudara saya daftar smp di zona 1 dan di websitenya tidak disediakan slot untuk.pilihan keduanya. Bagaimana nggih?

    ReplyDelete